Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

Музыкальный руководитель

Дата: 12 мая 2017 в 15:15, Обновлено 3 января в 16:31

 Музыкальный руководитель

Дубенок Татьяна Владимировна

График работы:

Понедельник, среда - 11.00-17.00

Вторник, четверг - 07.30-13.30

1,3 пятница - 07.30-13.30

2,4 пятница - 11.00-17.00

Музыкальный руководитель  

 Бондарчук Елена Михайловна

График работы:

Понедельник, среда - 07.30-13.30

Вторник, четверг - 11.00-17.00

1,3 пятница - 11.00-17.00

2,4 пятница - 07.30-13.30

 ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР

     Пальчиковый театр - это волшебный мир, в котором ребенок радуется, играя, а, играя, познает окружающий мир.  С первых месяцев жизни вместе с колыбельными песенками, потешками и прибаутками ребенок знакомится и с волшебным миром сказок. Из сказок дети черпают представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, о добре и зле, о храбрости, стойкости, хитрости. Пальчиковый театр - это уникальная возможность расположить сказку на ладошке у ребенка, в которой он сможет занять, роль любого героя. Пальчиковые театры очень хороши для театрализованной деятельности. Театрализованные игры создают эмоциональный подъем, повышают жизненный тонус ребенка, участвуя в домашнем спектакле, ребенок чувствует себя раскованно, свободно. Пальчиковый театр - это прекрасный материал для развития у детей воображения, мышления и речи. Пальчиковый театр способствует развитию мелкой моторики. В ходе игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. С помощью этого вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Пальчиковый театр незаменим для работы с детьми с особенностями развития:  Игры с маленькими героями позволяют стимулировать речевую активность, так как вся теплота, самобытность, яркость, вложенная автором в фигурку, вовлекает ребенка в сказочный мир, помогая снять различные блоки. Игра является для ребенка естественным средством самовыражения, а использование символических материалов помогает ему дистанцироваться от проблемных (трудных) ситуаций. Пальчиковый театр - отличный помощник в общении с ребенком! Пальчиковые куклы "оживая" на пальце не дадут Вам соскучится, и составят компанию во время прогулки, посещения поликлиники или в дороге. Пальчиковые куклы не займут много места в маминой сумочке и помогут развлечь малыша.  Уникальность пальчикового театра состоит еще в том, что это авторские творения ручной работы. Пальчиковые куклы сделанные с душой и несут в себе творческую энергию, которая способна передаваться тому, кто держит их в руках.

МУЗЫЧНЫ ФАЛЬКЛОР, ЯК ЭФЕКТЫЎНЫ СРОДАК ДАЛУЧЭННЯ ДАШКОЛЬНІКАЎ ДА НАЦЫЯНАЛЬНАЙ КУЛЬТУРЫ

Мы жывём у вельмі складаны, неспакойны час, калі на многае пачынаем глядзець па-новаму, калі нанава адкрываем, пераасэнсоўваем, пераацэньваем. Цяпер шмат гаворыцца пра адраджэнне Айчыны. Адрадзіць культуру нашага народа, традыцыі, якія нашы бацькі і дзяды спадкавалі ад продкаў - цяжкая і высакародная задача. 

 Каб зразумець душу беларусаў, праз гісторыю, культуру сваіх землякоў далучыць дзяцей да агульначалавечых каштоўнасцей, неабходна ведаць свае карані, сваё мінулае і сучаснасць. З любові да роднай хаты, да песні маці, з вывучэння гісторыі народа, з спасціжэння яго традыцый пачынаецца любоў да роднага краю, да Радзімы, да ўсёй Зямлі.  

Нацыянальная культура –  сукупнасць традыцый, звычаяў, нормаў, каштоўнасцяў і правіл паводзін, агульных для прадстаўнікоў адной нацыі.

Беларускі нацыянальны фальклор – адзін з самых багатых у славянскім свеце. Ён насычаны педагагічным вопытам і народнай мудрасцю. Талерантнасць, памяркоўнасць, дабрадзейны, як традыцыйныя хрысціянскія дабрадзейнасці, паступова сталі адметнымі рысамі беларусаў. Больш за тое, яны суседнічаюць з такімі якасцямі, як асабістая годнасць, мэтанакіраванасць, актыўнасць.  

Беларускі фальклор – адзін з самых багатых у свеце. Гэта душа беларускага мастацтва, беларускай музыкі. Творы народнага фальклору бясцэнны. У іх само жыццё. Яны павучальныя чысцінёй і непасрэднасцю. Знаёмства з музычнымі фальклорнымі творамі заўсёды ўзбагачае і надае высакароднасць. І чым раней датыкаецца з ім чалавек, тым лепш. Народная музыка арганічна ўплятаюцца ў чалавечае жыццё з нараджэння і да смерці. Такой жа арганічнай, натуральнай і неабходнай павінна стаць музыка для дзіцяці сёння. Дзіцяці даступна і зразумела народная творчасць, а значыць і цікава.

  Асаблівую ролю ў далучэнні дзіцяці да народнай культуры  адыгрываюць  народныя святы як сродак выказвання нацыянальнага характару, яркая форма адпачынку дарослых (педагогаў і бацькоў) і дзяцей, аб'яднаных сумеснымі дзеяннямі і агульнымі перажываннямі. Да іх ставяцца Каляды, Калядкі, Масленіца, Вялікдзень, Купалу і інш. На такіх мерапрыемствах дзеці знаёмяцца з нацыянальнымі касцюмамі і абрадамі.

Аптымальным для далучэння дашкольнікаў да нацыянальнай культуры ў дзіцячым садзе з'яўляецца правядзенне сезонных музычна - гульнёвых святаў: увосень–«Дажынкі», «Дзень Маці"; зімой – «Новы год», «Каляды», «Абаронцы Айчыны», вясной – «Гуканне вясны»; «Міжнародны жаночы дзень», «Вялікдзень», «Ніхто не забыты і нішто не забыта»; летам– «Троіца», «Купалу» і інш.

МУЗЫКА И СЕМЬЯ

Каждый человек идёт к музыке своим путём. Помогите детям полюбить музыку, и  в ваш  дом войдёт верный друг, который сделает жизнь яркой и интересной, не оставит в трудную минуту.

В душе каждого ребёнка есть искорка любви к прекрасному - от вас во многом зависит, разгорится  она ярким пламенем, освещая и согревая жизнь растущего человека, или погаснет.

Постарайтесь:

Создать дома фонетику записей классической, народной, современной детской музыки;

Приобретать музыкальные игрушки (погремушки, гармошки, дудки и др.) и изготовлять их  самостоятельно;

Поощрять любое проявление песенного и танцевального творчества малыша, петь и танцевать вместе с ним;

Если вы владеете игрой на каком - либо музыкальном инструменте, как можно чаще музицировать, аккомпанировать своему малышу, когда он поёт или танцует;

Искать музыку везде: дома, в лесу, на берегу реки и моря, в городе.

Посещать со своим ребёнком музыкальные концерты, театры.

От природы музыкален каждый.

Природа наградила человека щедро: она дала ему всё для того, чтобы видеть, ощущать, чувствовать окружающий мир, позволила ему слышать всё многообразие существующих вокруг звуков.

Все мы от природы музыкальны. Об этом необходимо знать и помнить каждому взрослому, так как именно от него зависит, каким станет в дальнейшем его ребёнок, как он сможет распорядиться своим природным даром. Музыка детства - хороший воспитатель и надёжный друг на всю жизнь. Подружите с ней малыша!

Педагоги и музыканты пришли к мнению о том, что задатки к музыкальной деятельности (физиологические особенности строения организма, например, органов слуха или голосового аппарата) имеются у каждого. Именно они составляют основу развития музыкальных способностей. Также считается доказанным, что если для музыкального развития ребёнка с самого рождения созданы необходимые условия, то это даёт значительный эффект в формировании его музыкальности.

Раннее  проявление музыкальных способностей говорит о необходимости начинать музыкальное развитие ребёнка как можно раньше. Если не заложить с самого начала прочный фундамент, то бесполезно пытаться построить прочное здание.

Путь развития музыкальности каждого человека неодинаков. Поэтому не стоит огорчаться, если у вашего малыша нет настроения что - нибудь спеть или станцевать или его исполнение далеко от совершенства. Не расстраивайтесь! Количество обязательно перейдёт в качество, только для этого требуется время и терпение.

Ни в коем случае не приклеивайте вашему ребёнку ярлык «немузыкален» (это проще всего) - постарайтесь сделать всё для того, чтобы эту музыкальность у него развить.

Чем активнее общение вашего ребёнка с музыкой, тем радостнее и желаннее новые встречи с ней, тем более музыкальным он становиться.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.